terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Como se faz a colheita de sangue?


A colheita de sangue é feita por vários processos rigorosos. Para começar, um dador chega à sede de recolha e faz a inscrição, preenchendo um questionário confidencial para dadores de sangue, onde responde a questões acerca das atitudes e situações a que tem estado sujeito no dia-a-dia que envolvam a perturbação qualitativa e quantitativa do sangue.
De seguida, o dador dirige-se a uma enfermeira para realizar um pequeno teste ao seu sangue, denominando-se este de teste da hemoglobina. Este teste consiste numa picada no dedo e recolha de uma pequena quantidade de sangue para analisar numa máquina. Os aspectos analisados são a hemoglobina e uma enzima do fígado, a ALT.
Posteriormente, é feita a triagem clínica, na qual um médico vai verificar o questionário realizado inicialmente, medir a tensão e verificar se a quantidade de hemoglobina e ALT estão de acordo com os parâmetros necessários para a colheita. Além disto, o médico conversa com o dador acerca do seu estado de saúde, perguntando se se está a sentir bem.
O doente passa para a ’’zona da colheita de sangue’’, um compartimento confortável e acolhedor. Aqui, a enfermeira confirma os dados (nome e data de nascimento) e pergunta a que hora almoçou. Após isso, começa a preparar o paciente para fazer a colheita de sangue.
A enfermeira procura a veia no braço e, com uma agulha, pica o dador e o sangue começa a sair para um tubo que leva, respectivamente, a um saquinho.
São retirados, ao indivíduo, certa de 500mL de sangue, os quais, 450mL são para doar e o restante é para análise. 
A partir daqui, o sangue é distribuído pelos hospitais por todo o país.
Após a colheita, o dador tem direito a uma pequena refeição.





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